Programa

Programa Oficial Simposio 2019


Dia 1 | 4 de Noviembre /El Paisaje como experiencia cotidiana y su impacto


El día 1 está enfocado a demostrar que el paisaje es todo, desde lo cotidiano a lo sublime y por tanto nos influye en nuestra calidad de vida como seres humanos y por tanto patrimonio que debe resguardarse, cuidarse y gestionarse como un derecho, y relevante para todos los seres vivos. ¿Cómo se pueden convertir los paisajes cotidianos en auténticos paisajes de referencia, en nuevos patrimonios con los que la población pueda sentirse identificada?


Presentadora: Maribel Pérez M.| Red Argentina del Paisaje
8:00 am. Acreditación (abierta a lo largo del Simposio)
8:30 – 9:00 am. SESIÓN INAUGURAL
Saludos de Bienvenida:
- MÓNICA MORALES N., Presidenta Corporación Patrimonio y Paisaje.
- Ilustre Municipalidad de Valparaíso.
- RICARDO RIVEROS C., Presidente IFLA Región Américas.

MAÑANA
9:00 a 9:30 (30 min) Conferencia Internacional 1, Colombia: MARTHA FAJARDO, Directora de LALI: “LALI una iniciativa latinoamericana por el derecho al paisaje”. Trayectoria y nuevos retos.
9:35 a 10:05 (30 min) Conferencia Internacional 2, Argentina: ROBERTO MULIERI, RAP: “La democracia del paisaje y la conciencia ciudadana”.
10:10 a 10:40 | (30 min) Conferencia Nacional 1: Chile: MARCELA HENRIQUEZ. Primer Tribunal Ambiental de Chile: "La relación entre la Justicia Ambiental y el tema de la Protección, Gestión y Ordenamiento del Paisaje".
10:50 a 11:20 | Café

11:20 a 12:00 (40 min) Conferencia Nacional 2, Chile: MIGUEL GARCÍA. Universidad Central, “Visión del paisaje en la academia en Chile y Latinoamérica, como una riqueza no valorada”.
12:00 a 12:40 (40 min) Conferencia Nacional 3, Chile: MONICA MORALES, MONICA PALMA, RICARDO RIVEROS. Corporación Patrimonio y Paisaje: “Tu paisaje, tu patrimonio, tu derecho”.

13:00 a 14:30 | Almuerzo.
TARDE
14:30 A 15:10 (40 min) Experiencia nacional 1: FELIPE BERRÍOS, sacerdote Jesuita, Antofagasta, Chile “El paisaje olvidado como experiencia diaria”.

15:15 a 15:55 (40 min) Experiencia nacional 2: JOSE MARIA PEREIRA CANIO, escritor y gestor cultural Mapuche,“Paisaje, cultura e iden dad, una triada conjugada y por conjugar”.

16:00 a 16:40 (40 min) Conferencia Internacional 3: Colombia: DIEGO TRUJILLO MARIN: Procurador General de Tierras y Sostenibilidad. “El paisaje como objeto de derecho, factor de iden dad, desarrollo y equidad”.

16:40 a 17:10: Café

17:20 a 18:30 | CONVERSATORIO: Moderador: LUCAS PERIES, Argentina, Director del Instituto del Paisaje. Universidad Católica de Córdoba. Actividad centrada en el objetivo del día. Espacio abierto para responder las preguntas formuladas durante el día por el público asistente a los expositores e invitados ciudadanos.

19.00 | Actividad ciudadana 1: “Mi paisaje raíz”. Lugar a definir.

20:30 | Cena de bienvenida a conferencistas nacionales e internacionales. Lugar a definir.

11:00 A 18:30 FERIA DEL PAISAJE Exposición ciudadana, ONGs, y academia.


Dia 2 | 5 de Noviembre /El Paisaje como factor de desarrollo y equidad


El día 2 está enfocado a demostrar que esta visión del paisaje como derecho no es solo una utopía, porque hay acciones concretas, porque hay gestiones probadas, porque la ciudadanía está ejerciendo presión por ello y existen organizaciones latinoamericanas (LALI) y locales en esta dirección, por tanto es hora de que Chile tome conciencia, se sume y muestre voluntad para su logro e invite a otros Estados a la misma cruzada. ¿Cómo promover el Derecho al Paisaje en un enfoque que establezca el paisaje como una herramienta integral para la planificación, la gestión y la creación de un desarrollo sostenible, protegiendo su pasado, gestionando su futuro, y reconociendo las conexiones vitales entre gobernabilidad, cultura, salud y economía?. ¿En qué medida y cómo pueden los paisajes urbanos y las infraestructuras regionales participar de estos retos?


Presentadora: Mónica Palma V.| Corporación Patrimonio y Paisaje

MAÑANA
9:00 a 10:00 (60 min) Conferencia internacional 4, España: PERE SALA I MARTÍ, Director Observatorio del Paisaje de Cataluña: “Vivir y producir en paisajes de calidad”.

10:05 a 10:45 (40 min) Conferencia internacional 5: Viena: LAURA SPINADEL: Arquitecta. Estudio BUSarchirektur “Conciencia y gestión ciudadana del paisaje como bien común en Europa”.

16:40 a 17:10 | Café

12:00 (40 min) Conferencia Nacional 4: Chile: EMILIO DE LA CERDA Sub secretario Ministerio de las Culturas, las Arte y el Patrimonio: “Visión del paisaje en el Estado de Chile, oportunidades y desafíos”.

12:05 a 12:45 (40 min) Conferencia Nacional 5: Chile: “Regulación del paisaje, una herramienta necesaria para el mundo privado”.

13:00 a 14:30 | Almuerzo
TARDE
14:35 a 15:15 (40 min) Experiencia Nacional 3: Participación ciudadana: “Dos experiencias de gestión del paisaje desde la ciudadanía local“.

15:20 a 16:00 (40 min) Experiencia Nacional 4: Isla de Pascua, Chile: MAHINA PAKARATI, Arquitecta Pascuense (Maorí): “Una visión, gestión y experiencia sobre el paisaje natural y cultural de Rapa Nui“. JUAN HAOA HOTUS, Vicepresidente ONG TOKI: “Escuela de Música, una experiencia desde la visión natural-cultural y patrimonial“.

16:30 a 17:10 (40 min) Conferencia Nacional 6: Chile: MARIA JOSE LARRONDO PULGAR, Arquitecta Municipio Valparaíso. “El paisaje en un paisaje petrimonial. Un factor de desarrollo y equidad”

17:15 a 18:00 | Café.

18:05 a 19:15 | CONVERSATORIO: Moderador: ARMANDO ALONSO, México, Universidad Autónoma Metropolitana.
Actividad centrada en el objetivo del día, espacio abierto para responder las preguntas formuladas durante el día por el público asistente a los expositores e invitados ciudadanos.
19:20 a 19:30 | Cierre 1. MONICA PALMA V.: Vice-Presidenta Corporación Patrimonio y Paisaje.


Dia 3 | 6 de Noviembre /Firma acuerdo marco y cierre


El día 3 está orientado a la concreción de estas ideas a través de: el desarrollo de un taller jurídico y la firma de un acuerdo marco entre los distintos actores que ya están en ello y sumar a los que aún no lo han hecho



MAÑANA
09:00 a 09:10 (45 min) Presentación y objetivos día 3. KARLA HINOJOSA

09:15 a 10:00 | Conferencia Internacional 6: Convención Europea del Paisaje (ELC): MAGUELONNE DEJEANT-PONS: Secretaria ejecutiva de la convención europea del paisaje “Gestión y experiencia del paisaje como factor de identidad, desarrollo y equidad post Convenio europeo del paisaje y su aplicabilidad en Latinoamérica”.

10:05 a 10:50 (45min) Living de entrevista directa sobre los aspectos jurídicos del Convenio latinoamericano del paisaje a: Nora Lifschitz, Cristina Mascaro, AB. MSC. DR. Juan Sebastián Lloret, relator en Medio Ambiente e intereses difusos de la Procuración General, Ministerio Público de Salta - R.A. dirigido por Roberto Mulieri y Monica Palma, coordinadores del Nodo Gestión Política del Paisaje; LALI.

10:55 a 11:30 (35 min) Cierre: MARTHA FAJARDO, LALI

11:35 a 12:00 (30 min) Cierre: MÓNICA MORALES, Corporación Patrimonio y Paisaje.

12:05 a 12:40 (35 min) Firma acuerdo marco por una nueva gestión del paisaje en Chile, entre Estado de Chile, mundo privado y organizaciones civiles.

13:00 a 14:30 | Actividad ciudadana 2: “Encuadro mi paisaje”. Parque Camino Cintura

TARDE
14:30 a 15:30 | Almuerzo, Invitados nacionales e internacionales.

15:45 a 16:45 | Recorrido Valparaíso patrimonial. Invitación Municipio de Valparaíso. (Opcional)

17:00 a 20:00 (180 min) VII FORO LALI HACIA UNA DEMOCACIA DEL PAISAJE. Dirección, coordinación y presentación: MÓNICA PALMA, ROBERTO MULIERI, Red Argentina del Paisaje.


SEDE: Sala de sesiones. I. Municipalidad de Valparaíso, Condell 1490, Valparaíso.
Tendrá por objetivo la presentación, análisis y estrategias sobre las posibilidades de permear en la sociedad y en el mundo político, el Convenio Latinoamericano del Paisaje, redactado e impulsado por LALI.

Apertura: 17:00 a 17:15 | Presentación y dinámica del Foro.


BLOQUE 1
Apertura de Bienvenida a cargo de la Municipalidad de Valparaíso.
Proyección de Video: "La importancia del Convenio Latinoamericano del Paisaje (CLP)" Martha Fajardo, Colombia. Presidente de LALI y "Derecho al (y del) Paisaje” Martín Checa Artasu, México. Universidad Nacional Autónoma de México

BLOQUE 2
Este Bloque consistirá en la presentación de las organizaciones de la sociedad civil y académicas de distintos países de Latinoamérica que adhieren al Convenio y que se comprometen públicamente a difundirlo en sus respectivos países.

BLOQUE 3
Valoración sobre el “Convenio Latinoamericano del Paisaje” a cargo de: - AB. MSC. Dr. Juan Sebastián Lloret. Relator en Medio Ambiente e intereses difusos de la Procuración General, Ministerio Público de Salta – Argentina
- Dr. Sergio Praus. Especialista en Legislación y Política Ambiental - Chile
- Dr. Diego Trujillo Marín. Procurador General de Tierra y Sostenibilidad – Colombia
- Ing. Néstor Marín Bravo, Mg. en Políticas Públicas – Instituto Igualdad – Chile.
21:00 Cena o Lunch de camaradería y cierre FORO LALI HACIA UNA DEMOCRACIA DEL PAISAJE.



Patrocinan